Русский след в Париже

Русский след в Париже

Российские теннисисты продолжают борьбу за титулы на Открытом Чемпионате Франции.

Во-первых, у нас уже есть финалисты «Ролан Гаррос». В миксте за титул поборются Елена Веснина и Аслан Карацев. Елена, напомним, в пятый раз за карьеру сыграет в финалеТБШ. В её обширной коллекции трофеев есть один титул в этом разряде, завоеванный на АО в 2016 году. Для Асланатакое развитие событий впервые.

Накануне в интервью пресс-службе АТР партнеры охарактеризовали друг друга.

"Пару месяцев назад, - сказал Аслан, - мы с Еленой поговорили, и я предложил ей сыграть со мной микст. Это станет хорошей подготовкой к Олимпиаде. Веснина обладает огромным опытом. Она сумела вернуться после перерыва и отлично играет.

Она часто даёт мне подсказки по ходу матчей. Конечно, мне ещё многое предстоит узнать об особенностях игры в миксте. Это всё для меня в новинку, но вместе с тем я получаю интересный опыт",

"Аслан очень тихий парень, - отметила Елена. - Мало разговаривает, всегда сдержан. При этом, он ко всему относится серьёзно и уверен в своих силах. Я же обычно стараюсь вести себя на корте более расслабленно, создавать атмосферу. Постоянно подбадриваю его и хвалю. 

Вообще, Карацев очень хороший пример спортсмена, который преодолел все трудности и в итоге добился успеха.Вероятно, большой заряд уверенности ему придало выступление со сборной на АТР Cup. Аслан - прекрасный напарник, мне с ним комфортно".

В Париже наш дуэт обыграл сильных соперников, много играющих в смешанных соревнованиях. Что им помогло всякий раз одерживать верх над потенциальными фаворитами? Вероятно, большой опыт парной игры Весниной, высокий уровень готовности Аслана и отличное взаимопонимание на корте.

Мы внимательно следим за ними не только с точки зрения возможной победы на «РГ». Впереди Олимпиада в Токио и, похоже, у нас есть пара, могущая побороться на олимпийском турнире за медали самой высокой пробы.

В титульном поединке наши теннисисты сыграют с американкой Дезаирой Кравчик и британцем Джо Сэлисбери. Оба – опытные парные игроки, имеющиеприличный послужной список побед. Но, как показали матчи в Париже, Лена и Аслан на такие вещи не обращают внимание. Просто ставят единственную цель победить и идут к ней.

В женском одиночном разряде до полуфинала «доигралась» Анастасия Павлюченкова. Она, подчеркнем, впервые в карьере вышла в ½-ю в столице Франции и с седьмой попытки пробилась из четвертьфинала в первый в карьере полуфинал турнира «Большого шлема». Хотя и участвует в50-м для себя ТБШ. Пять лет, кстати, российские теннисистки не доходили до решающих матчей на турнирах «Большого шлема». 

Ровно 10 лет назад здесь же в Париже Настя добиралась до четвертьфинала. Тогда, в 2011-м, Павлюченкова уступила будущей чемпионке Франческе Скьявоне. С тех пор она побывала в четвертьфиналах на всех «Шлемах» хотя бы по разу.

Вот как оценил вчерашнюю победу Павлюченковой над Еленой Рыбакиной президент ФТР Шамиль Тарпищев:

«Всю жизнь от Насти ждали прорыва. Вылечила серьёзную травму. Она сегодня выиграла за счёт приёма второй подачи. Если бы её не лихорадило в первой партии, Настя могла бы выиграть раньше. Тогда как раз приём второй подачи забарахлил. Мне понравилась её игра. О титуле рано думать, надо восстановиться к полуфиналу. Соперницы будут в одинаковых условиях. Кто лучше восстановится психологически, тот и выиграет», — сказал Шамиль Анвярович в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

В ½-й Павлюченкова сыграет со словенкой Тамарой Цидансек. Для которой выход в полуфинал ТБШ также первый в карьере.

Не будем забывать, что сегодня Настя и её вчерашняя соперница, объединившись, сыграют четвертьфинал и в парном разряде. С Магдой Линетт из Польши и американкой Бернардой Пера. Так что нынешний «Шлем» для Насти, как бы не сложились её оставшиеся поединки, уже успешен. Опять же, в фокусе предстоящей Олимпиады это отличный фактор. И мы можем её поздравить с тем, что в понедельник Настя вновь станет первой ракеткой России.

Теперь о Данииле Медведеве. Он в этом году тоже оставил свой заметный след в Париже. Если до сих пор сам Даниил считал грунт своим слабым местом и скептически относился к своим возможностям на «РГ», то выход в четвертьфинал показал, что он и на грунтовом покрытии может сражаться за победу с любым противником. Можно сказать, что в Париже он добился главной победы – над собой, переломив определенный страх к грунту. 

Как бы там ни было, до четвертьфинала в этом году добрались наши представите и в мужском, и в женском одиночных разрядах. Такого, между прочим, не было 8 лет – с US Open-2013. И финал в миксте плюс Настя в парных соревнованиях – хороший бонус и задел на будущее.

Следим за событиями и болеем за наших!