Антидопинговая программа в теннисе
С оптимизмом и в кругу теннисной семьи. В Подмосковье проходят теннисные сборы для детей из Донецка и Луганска
С 13 по 27 августа в Подмосковье, на базе пансионата «Петрово-Дальнее» проходят уже вторые в этом году тренировочные сборы для детей из Донецка и Луганска.
Всегда интересно наблюдать за детьми во время тренировок. Это настоящий спортивный театр маленьких зарисовок, ведь все эмоции отражаются на их лице. Одни хотят похвалы тренера и стремятся проявить себя на фоне остальных, другие очень ждут игровой части тренировок, потому что процесс так их увлекает, что они забывают обо всём, третьи – дуются и на себя, если что-то не получается, и на тренера, который им что-то советует, четвёртые явно копируют повадки взрослых, которые они когда-то подсмотрели, словно говоря «да, мы маленькие, но спортсмены».
Руководство Федерации тенниса России поручило мне заняться вопросом установления контактов, чтобы не оставить без поддержки теннисистов из новых территорий и разработать программу взаимодействия. Их включение в нашу теннисную жизнь мы начали с тренировочных сборов для ребятишек.
Первый такой сбор прошёл в феврале-марте, тогда в течение трёх недель юных теннисистов принимала у себя рязанская академия тенниса им. Н. Н. Озерова. Сейчас в Подмосковье тренируются 17 детей от 8 до 16 лет. С ними работают настоящие профессионалы: Владимир Петрович Фадеев как старший тренер, врач сборной Сергей Александрович Кузнецов и тренер по ОФП Олег Борисович Масюков. Советы от таких мастеров – ценный опыт для подрастающего поколения.
Помимо ОФП, тренировок на кортах с покрытием грунт и хард, у ребят в расписании ещё есть бассейн, футбольное поле и тренажёрный зал – так что всё, как у профессионалов.
Но привлечением ребят на сборы наше взаимодействие не ограничивается. Мы уже несколько раз отправляли необходимое спортивное оборудование и инвентарь: мячи, ракетки, струны, методические материалы. Сейчас у нас подготовлены две отправки в Мариуполь и Луганск.
Естественно, встаёт вопрос об участии теннисистов новых территорий в турнирах серии РТТ и включении в нашу рейтинговую систему. Будем предоставлять им свободные карты, чтобы они могли выступать и зарабатывать очки.
Естественно, встаёт вопрос об участии теннисистов новых территорий в турнирах серии РТТ и включении в нашу рейтинговую систему. Будем предоставлять им свободные карты, чтобы они могли выступать и зарабатывать очки.
Самое важное, что дети смогут позаниматься своим любимым видом спорта, потому что многие полгода и больше не тренировались совсем, так как возможности не было. Фактически все дома сидят и видят мир через интернет.
Я подмечаю много нового. Владимир Петрович помогает с правильными психологическими установками, учит верить в себя и концентрироваться на себе, игре, корте, что есть соперник, мяч и ты. А также учит концентрироваться на хорошем в плане игры. Уже сейчас скажу, что улучшила работу ног, точка удара сместилась чуть вперёд и начала накручивать мяч.
Теннис мне нравится тем, что это индивидуальная игра, можно положиться только на себя: чему ты научился, то ты и показываешь на корте. Это очень интересная и затягивающая игра. Владимир Петрович очень грамотно рассказывает про игровой баланс. У меня и удар стал намного лучше, также мы тренируем волю, удержание мяча: то есть не просто «влупить» и всё, а что важно держать, удерживать мяч и попадать в корт. Мне всегда этого не хватало, сколько играл, мне тренеры говорили об этом, но я до конца не понимал, а с Владимиром Петровичем начало получаться. Хотелось бы ещё научиться каким-то фишкам-понтам, например, твинеру, это красиво выглядит.
Владимир Петрович Фадеев, старший тренер сборов, рассказал, как выстраивался план для этого выезда, как разносторонне подошла команда к формированию программы и советовалась с тренерами ребят, готовила и входящее тестирование, чтобы понять, кто приехал тренироваться.
Некоторые дети написали изумительный тест. Видно, что они очень творческие. Это подтверждает то, что трудные времена рождают сильных детей. То есть, они смотрят в будущее. И сейчас наша главная цель – расширить их личностные границы, потому что они ко многому относятся с опаской. Здесь они должны сделать что-то такое, чего они от себя не ожидали и не предполагали, что могут. Тогда у них появляется и мотивация, и оптимизм. Поэтому нам важно им это дать.