С юбилеем, Лариса Ивановна!

С юбилеем, Лариса Ивановна!

Сегодня, 21 июля, свой 55-й день рождения отмечает прославленная советская теннисистка Заслуженный мастер спорта СССР Лариса Савченко-Нейланд.

Лариса родилась и выросла во Львове, в 1989 году вышла замуж, стала Савченко-Нейланд и переехала в латвийскую Юрмалу.

Уже в 16 лет Лариса дебютировала на турнирах под эгидой WTA и впервые выступила в составе сборной СССР в «Кубке Федерации». А в том же 1983 году в паре со Светланой Черновой Савченко дошла до четвертьфинала Уимблдона. В этом же году она стала победительницей Чемпионата СССР в парном разряде.

Парные турниры особенно удавались Савченко-Нейланд. За свою карьеру она выиграла в паре 65 (!) турниров WTA, побеждала на Открытом Чемпионата Франции и на Уимблдоне, занимала первую строчку парного рейтинга. А в одиночном рейтинге она поднималась на 13-е место. Была успешна Лариса и в миксте, четыре раза выиграв турниры серии «Большого шлема».

Профессиональную карьеру Савченко-Нейланд завершила в 1999 году. Однако, в 2003-м, по просьбе капитана сборной Латвии, за которую Савченко-Нейланд выступала с 1992 года, она вернулась в состав команды и сыграла два матча в парной комбинации, выиграв оба.

В общей сложности, она провела 57 матчей за сборные СССР и Латвии в «Кубке Федерации». Это второй показатель в истории турнира. В советской сборной Лариса была рекордсменом по числу проведенных сезонов, матчей, игр и побед.

Лариса Ивановна работала тренером в женской сборной России. Некоторое время она готовила Светлану Кузнецову. И, кстати, в этот период Светлана выиграла «Ролан Гаррос» (2009).

В 2009 году награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российского спорта. В 2006 году Савченко-Нейланд была введена в Российский Зал теннисной славы.

Мы поздравляем Ларису Ивановну, желаем ей крепкого здоровья, большого личного счастья и всяческих успехов!

С юбилеем!

Друзья, коллеги