Сборная России – трехкратный чемпион «Кубка Дэвиса»!

Сборная России – трехкратный чемпион «Кубка Дэвиса»!

Сегодня, 5 декабря, в Мадриде российская команда выиграла финальный матч розыгрыша «Кубка Дэвиса» сезона 2021.

Три поединка, предусмотренные регламентом, на этот раз не понадобились. Нашим теннисистам хватило двух, чтобы, победив в них, выиграть трофей.

Первыми играли вторые ракетки команд. И Андрей Рублев принес сборной очко. Он соперничал с 23-летним Борной Гойо. Которого, без преувеличения, можно считать главной сенсацией турнира. 279-й номер мирового рейтинга так разыгрался, что выиграл у трех теннисистов из топ-100. Собственно, именно благодаря ему сборная Хорватии добралась до решающего матча.

Но сегодня Андрей показал, что сенсации, конечно, случаются, но дело это непостоянное. Рублев поначалу играл спокойно, взяв стартовый сет. Но и Гойо не собирался сдаваться. В результате во второй партии дело дошло до тай-брейка. В котором победил Андрей. 

Таким образом, за 1 час и 33 минуты он выиграл у соперника со счетом 6/4 7/6(5). Хотя, надо отметить, что играл Борна совсем не на уровень своей рейтинговой позиции. И напряжение в поединке не спадало до последнего розыгрыша. Но Рублев сдюжил и выиграл такой важный и для себя, и для сборной поединок.

Наша команда повела в счете – 1:0.

А второе очко выиграл для сборной Даниил Медведев. Если можно так сказать, это очко тоже было запланированным. Хотя в спорте ничего и никогда заранее лучше не планировать, но вся логика игр Дани и лидера хорватской сборной Марина Чилича в этом сезоне говорила о том, что превосходство российского теннисиста должно быть.

Да, Чилич экс-третья ракетка мира, победитель US Open-2014 … Но это всё в прошлом, хотя и в недалеком. Сегодня он 30-й в мировом рейтинге АТР. Однако ж, и в 2021-м Чилич выиграл два титула – в Штутгарте и в Санкт-Петербурге. А в финальном турнире он играет не слишком успешно: в четырех поединках добился только одной победы, проиграв три встречи подряд.

До этого дня они в официальных турнирах встречалисьдважды и оба раза счет был в пользу Даниила. Но главное – в Мадриде вторая ракетка мира не просто выиграл все свои матчи, ему всякий раз для победы хватало двух партий. То есть он в прекрасной форме.

Стартовый сет соперники играли, что называется, очко в очко. Так они и добрались до тай-брейка. Напряжение на Мадрид Арене вновь повисло над кортом и трибунами. И в этой наэлектризованной обстановке лучше совладал с нервами Медведев - 7/6(7).

Во втором сете игра протекало поначалу по сценарию первой партии. Вновь острое соперничество с непредсказуемым результатом. Пока, наконец, в четвертом гейме Даниил ни сделал брейк. А дальше он контролировал игру и уверенно довел её до победы. В партии и в матче. Эта игра продолжалась 1 час и 29 минут, итоговый счет – 7/6(7) 6/2.

Таким образом, счет в матче стал 2:0 и сборная России, выступавшая в Мадриде под флагом ФТР, в третий раз в своей истории выиграла «Кубок Дэвиса». Напомним, первые две большие победы пришли в 2002 и 2006 годах. Но тогда трофеи добывало «золотое поколение» начала нулевых. Тогда на кортах мира блистали Марат Сафин, Евгений Кафельников, Николай Давыденко, Михаил Южный … Затем наступила пауза, вызванная сменой поколений в российском мужском теннисе. И вот она, эта пауза, закончилась. 

Первый тревожный звонок для потенциальных соперников и конкурентов прозвучал еще в 2019-м, когда наши ребята дошли до полуфинала «Кубка Дэвиса». Затем, около года назад, россияне выиграли ATP Cup. И вот пришла пора завоевать главный трофей мужского командного чемпионата мира – «Кубок Дэвиса».

Кстати, не забудем отметить, что все три победы пришли под руководством многолетнего капитана – Шамиля Тарпищева. Он здесь установил очередные «капитанские» рекорды – более 100 матчей во главе мужской национальной команды и 150-ти, если учесть и поединки женской сборной, которую он также возглавлял многие годы. Рекорды, которые никто в обозримом будущем не только не сможет побить, но даже приблизиться к ним.

Мы поздравляем нашу команду с этим большим успехом! Теннисистов, её капитана и всех, кто помогал готовиться к решающим играм. Мы поздравляем всех российских болельщиков тенниса с третьим триумфом нашей команды! И, конечно, ждем новых успехов в будущем.

Хотим напомнить, что сезон-2021 стал поистине феерическим для нас. Золотая и две серебряные медали Олимпиады в Токио, победа Даниила Медведева на USOpen, замечательная игра по ходу спортивного года Даниила, Андрея и Аслана Карацева – нашей блистательной тройки, входящей в топ-20. А первые двое ребят – среди первой пятерки мирового мужского тенниса.

Наконец, пятый успех женской сборной страны на «Кубке Билли Джин Кинг» - женском командном чемпионате мира в Праге. 

То есть, у России в сезоне-2021 золотой дубль на командных чемпионатах ITF. Впервые в истории отечественного тенниса.

Что ж, друзья, продолжаем следить за событиями на кортах мира и болеем за наших! Они молодцы и заслуживают наше внимание.