Президент ФТР дал большое интервью пресс-службе. Мы публикуем первую часть, в которой обсудили итоги минувшего сезона, победу на ATP Cup и прорыв Аслана Карацева. Продолжение последует.
Президент ФТР дал большое интервью пресс-службе. Мы публикуем первую часть, в которой обсудили итоги минувшего сезона, победу на ATP Cup и прорыв Аслана Карацева. Продолжение последует.
-Шамиль Анвярович, оцените, пожалуйста, прошлый теннисный год. Сейчас, по прошествии времени, наверное, уже можно говорить, каким он был для российского тенниса?
- Вопрос двоякий. Нужно четко разделять его, говоря о взрослых игроках и о молодежи. Ведь пострадала в основном молодежь. Наших основных игроков мы выпускали за рубеж, с помощью властных структур нам это удавалось. 26 человек находились в 9 странах мира в различных академиях. С помощью этого механизма они не пострадали так, как молодые ребята. Те были вынуждены сидеть на местах. Страны ЕС были для нас закрыты, повсеместно действовали карантинные меры, было еще много сопряжённых моментов: перелеты, работа с тренерами и много других факторов.
Если говорить о наших лидерах, то сильнее всех пострадал Хачанов. Он был в Москве три с половиной месяца, жил здесь. И это понятно, у него семья, родился ребёнок. Остальные выезжали следующим образом. Мы писали письмо на имя министра спорта РФ, он обращался к Татьяне Алексеевне Голиковой (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации), она уже, в свою очередь, обращалась в Росавиацию. Это я описал механизм здесь, в России. А заграницей мы просили о помощи местные академии и федерации тенниса.
Просто в качестве примера. Нам нужно было отправить Анастасию Павлюченкову на юг Франции, в Ниццу. Мы договорились, чтобы она улетела в Париж. А там уже надо было местным рейсом лететь дальше. И вот как раз в таком случае нам помогли коллеги из французской Федерации и из академии. Иначе было никак. И таким образом мы смогли отправить 26 человек.
Остальные были на самоизоляции, соблюдали все требования Роспотребнадзора. Конечно, они имели меньше возможностей нормально тренироваться. Находясь в такой камерной ситуации, страдали в основном те, у кого слабая или подвижная нервная система. Легче этот перевод пережили ребята с крепкой психикой. Это помогало им справиться с непривычной обстановкой, уйти от депрессии. То есть, подготовка получилась скомканной.
Все 26 человек, которых мы отправляли, тренировались по-разному. Проблема была еще вот в чем. Ведь раньше мы как работали: Куницын в сборной отвечал за мужскую часть, Андреев за женскую. Мы контролировали подготовку через тренеров сборных и посредством иностранных тренеров, которые работают с нашими спортсменами. Но в прошлом году мы были этого лишены, перемещаться было нельзя. Контакт был только по телефону, но, сами понимаете, это несерьезно. И вот в такой ситуации страдал тот, кто не имел полноценного внимания. Один тренер-многостаночник всего сделать не может. Добавьте сюда повышенный травматизм.
Однако, несмотря на все катаклизмы, ведущие игроки сыграли очень достойно. Мы все знаем результаты.
- Как раз о результатах. В начале уже нынешнего года наши парни выиграли ATP Cup. Вы ожидали это?
- Понимаете, это уникальные соревнования. Это соревнования спортсменов. Я много раз участвовал в Кубке мира, который проводился в Дюссельдорфе, это предтеча турнира в Австралии.
В этом турнире правит первая ракетка. Условия ATP Cup - первый и второй должны играть все матчи. Если они не играют, то серьезно теряют в деньгах. С учётом этого, нецелесообразно было Хачанову участвовать, чтобы сидеть там третьим. Поэтому у нас под ударом была пара - Донской и Карацев.
Но, с учётом того, как все получилось, самое приятное для всего нашего тенниса, что впервые за всю историю этого вида спорта, российская команда была фаворитом. Это оценивалось не только по рейтингу, но и по тем феноменальным результатам, которые показал Медведев и прорывающийся вверх Рублев.
Еще необходимо учитывать, что специальной подготовки к этому турниру нет. Но наши спортсмены, особенно Рублев, которого вообще иногда надо останавливать, чтобы он не перегрузился (смеётся), играют очень много соревнований, результат был ожидаемый. Так же, когда будем играть «Кубок Дэвиса» в Мадриде, мы тоже будем впервые фаворитами. Но есть важный момент. К тем соревнованиям все готовятся, игроки команд взаимозаменяемы, поэтому будет сложнее. Но мы все равно одни из фаворитов.
- Шамиль Анвярович, давайте поговорим персонально о Данииле Медведеве и Аслане Карацеве на Открытом Чемпионате Австралии.
- Я считаю, что Даня уже готов к победе на «Большом Шлеме». Он обрёл неоценимый опыт пятисетовых матчей, которого не было. Без такого опыта выиграть невозможно. Здесь надо отметить, прежде всего, матч с Рафаэлем Надалем в США. И тот факт, что он уже сыграл несколько пятисетовых поединков. Чего, кстати говоря, еще нет у Рублева. Так что можно сказать, что Медведев созрел для выигрыша «Шлема».
Дело в том, что у неопытных игроков на ТБШ есть еще трудность в том, чтобы правильно распределить свои возможности и силы на две недели, с учётом тех же пятисетовых матчей, которые могут быть. Даже у Медведева пока такого опыта недостаточно.
Есть и очень большая зависимость от посева спортсменов. Когда ты получаешь в первом круге матч, где играешь пять сетов, потом непонятно как восстанавливаешься, и тебя не хватает на две недели. Кстати, как ни странно, приблизительно такая же проблема в пятисетовых матчах есть у Джоковича. В жару, если он играет сложный матч, то к следующему не успевает полноценно восстановиться. То есть, ему нужно пару дней, чтобы этот период «проскочить».
У него как раз нагрузочно так сложилась ситуация в финале «Ролан Гаррос» в прошлом году. Против Надаля он был выхолощен физически, как мы говорим. По определению, выиграть тот матч он не мог. Поэтому Новак хорош тогда, когда календарь сложился размеренно и оптимально для него. В середине второй недели уже можно говорить, выиграет он турнир или нет. А в Париже у него было пару выбивающих нагрузок, его начало лихорадить, просто не хватило сил.
Мы, как правило, не планируем набрать форму к первому кругу, а планируем к третьему-четвёртому. Если хочешь выиграть, то надо придерживаться этой схемы. Первые два круга должны быть удачными по жребию и достаточно проходными. Чтобы набирать форму по ходу турнира. В противном случае, если в самом начале достаётся неадекватная нагрузка твоему организму, но ты побеждаешь, то дальше ты начинаешь себя «топить» нагрузками. Сейчас класс игры выровнялся.
- Вы сейчас говорили о нагрузках, приводили пример Джоковича. Ситуация очень похожа на ту, которая была у Рублева в финале в Монте-Карло.
- Да, его просто не хватило.
- Давайте теперь обратимся к Аслану Карацеву.
- Аслан - очень интересная личность. Никогда не поймёшь, что он думает (смеётся). Достучался ты до него или нет, непонятно. Второй момент, для него никогда не было авторитетов. Но и мяч никогда не летел. У Сафина, например, он от природы летит, а у Аслана не летел. Реальность была такова, что с тренером должен был получиться здоровый альянс, который позволял бы поверить друг в друга и работать. Это и произошло у них с Егором Яцыком. Я Егора хорошо помню, он ещё с Амиром моим (сын Шамиля Тарпищева, директор мужского «ВТБ Кубка Кремля) играл. Ходили вместе обедать в Турции, когда были там на соревнованиях.
Но это сказка, что они сошлись. Ведь период, с вызова Аслана в сборную на «Кубок Дэвиса» в 2016 году, до 27 лет, было очень сложно. С одной стороны, была череда травм, с другой - он искал себя. Турсунов устраивал его в академию в Германии, он работал в США с остеопатом. По моему мнению, он нашёл своего врача.
Но самый главный фактор, найдя альянс с тренером, он в него поверил. Но и еще важный момент - они изменили в лучшую сторону тактику. Он играет в корте и давит с приема подачи, это свойство характера, всегда так было, просто мяч не летел. А здесь и мяч полетел! Для меня это самое удивительное. Потому что обычно это очень сложно даётся.
Думаю, очень помог доктор, но я не могу до конца поверить, настолько разительно отличается то, как летит мяч. Раньше, он, как Черкасов, вязал мяч, надо было пройти «тусовку в розыгрыше», чтобы на той стороне ошиблись. А такие перемены - это удивительно в его возрасте. Он ничего не боится, напрочь лишён звёздной болезни. Сочетание веры в тренера и характер сделали возможным такой прорыв. Если бы не тренер, этого бы не произошло.