Шамиль Тарпищев: «С Эквадором нужно держать ухо востро»

Шамиль Тарпищев: «С Эквадором нужно держать ухо востро»

Интервью с капитаном российской сборной в «Кубке Дэвиса», президентом ФТР Шамилем Тарпищевым.

Накануне старта финального турнира «Кубка Дэвиса»-2021 корреспондент пресс-службы ФТР побеседовал с Шамилем Анвяровичем о предстоящих играх, шансах команды, соперниках. Публикуем это интервью.

Шамиль Анвярович, осталось два дня до первого матча нашей сборной на финальном турнире «Кубка Дэвиса». Расскажите, пожалуйста, о готовности команды. 

- Про готовность пока говорить рано, идет процесс. На данный момент один игрок готов лучше остальных, не буду говорить, кто именно. К нам только-только присоединился Даниил Медведев. Ребята уставшие, после изнурительного сезона. Могу сказать, что немного перегружен Аслан Карацев. У Карена Хачанова не было какое-то время соревновательной практики. 

Потому в эти дни наша задача – сделать так, чтобы все набрали форму. Уйти от психологической усталости. Прекрасно понимаем, что Эквадор надо обыгрывать со счетом 3:0, исходя из групповых раскладов, будем стараться играть на результат. Но говорить о стопроцентной готовности уже в первых матчах группового этапа не приходится, все-таки, напомню, это конец сезона, усталость накопилась у всех.

Сборная России – фаворит турнира?

- Можно говорить только, что это все теоретические понятия. Все покажет игра. В самых первых матчах лучше могут выглядеть те, кто уже натренирован в данных условиях, кто раньше начал подготовку. Но к плей-офф класс игроков, конечно, сыграет свою роль. 

В этом году формат финальной стадии «Кубка Дэвиса» устроен так, что турнир принимают сразу три города. Как вы считаете, это плюс или минус?

- Надо рассматривать этот вопрос с позиции смотрибельности. С одной стороны, большое количество людей ходит поддержать своих, с другой, будут матчи, например, наш против Эквадора. Местной публике, наверное, он не так интересен. Я уже неоднократно говорил, формат спорный. 

Совсем недавно наши девушки выиграли «Кубок Билли Джин Кинг» в Праге. Есть ли разговоры в команде, что хочется поддержать такой успех? Может, шутят ребята на эту тему?

- Почему же шутят? Как раз именно такой настрой и есть. Еще в середине сезона Даниил Медведев говорил, что одна из задач на сезон – выиграть «Кубок Дэвиса». Вопрос ведь только в возможностях. Нужно показать свой максимум. Мы видим, что и Новак Джокович, например, после такого длинного и тяжелого сезона тоже приехал выступить за свою сборную. Наверное, его состояние ближе всех к состоянию наших ребят. 

Расскажите немного о наших соперниках на групповой стадии - командах Испании и Эквадора. И вообще, кто фавориты турнира, как вы считаете?

- Всё же пока неправильно говорить о фаворитах. Все команды известны, там собраны хорошие игроки. Что касается Эквадора, давайте начнем с них, то они лучше играют на грунте. У нас есть записи игр с их участием, мы тщательно подходим к подготовке. Вообще игроки из Латинской Америки всегда очень моторные, очень хорошо бегут. Надо держать ухо в остро. 

Команда Испании в представлении вообще не нуждается. Они сыграют дома, у них длинная скамейка. Испанцы славятся свой командной игрой, они очень сильны коллективно. Это чрезвычайно серьезный соперник. 

В прессе много говорят и о силе сборной США. У них подобрался хороший состав, они одни из потенциальных лидеров турнира. Согласны?

- Команда США всегда хорошо играла на быстрых мячах. У них традиционно нет проблем с подачей, она работает, помогает выигрывать матчи. И взять ее крайне сложно. Но мы всё увидим, когда начнутся игры, пока это только расклады на бумаге. 

И последний вопрос. Говоря о сборной России, мы всегда называем отличительной чертой прекрасную атмосферу в команде. Какая сейчас обстановка в коллективе?

- Все прекрасно! Вчера у нас, как раз, был совместный ужин, всей командой. Знаете, а ведь это удивительная вещь. Рублев, Хачанов и Медведев вместе прошли все Кубки по юниорам. И они до сих пор сохранили прекрасные дружеские отношения. Вообще, в этом году, везде, где мы были, все подмечали, что у нас очень дружная команда. Наверное, больше чем за 20 лет, это самый дружный коллектив! Без единого вопроса прошли весь год. Так что атмосфера у нас замечательная.

- Спасибо, Шамиль Анвярович! Желаем вам и ребятам удачи на турнире!

- Большое спасибо!