Шамиль Тарпищев: «У нас в Токио отличная команда»

Шамиль Тарпищев: «У нас в Токио отличная команда»

Президент ФТР и главный тренер сборной России Шамиль Тарпищев оценил итоги теннисного турнира Олимпиады-2020.

Сегодня, накануне финальных матчей теннисного олимпийского турнира Шамиль Анвярович в интервью пресс-службе Федерации подвел предварительные итоги завершающихся соревнований.

- Надо отметить, что из всех национальных сборных мы на этом турнире заняли неофициальное первое командное место. Это, конечно, очень приятно.

Обратите внимание, что почти все наши игроки играли в разных разрядах буквально до последних дней. Впервые в истории нашего вида спорта в смешанном парном разряде получился российский финал. До этого в финале Олимпиад россияне играли друг против друга только однажды, это было в 2008 году в Пекине в женском одиночном разряде.

То есть, Игры заканчиваются с большим знаком плюс для российского тенниса.

- Что вызывает у вас сожаление, что, напротив, неожиданно стало успешным?

- Жаль нашу женскую пару Веснина/Кудерметова. Считаю, что они заслуживали медали. Но, так случилось, проиграли матч за бронзу. 

К главной позитивной неожиданности могу отнести большой успех смешанных пар. Мы ведь микст не культивируем. Ребята не особо охотно играют в этом разряде, так как не хотят испытывать дополнительные нагрузки. У девушек сейчас идет смена поколений и тоже не до микста. Но накануне мы специально наигрывали смешанные пары и в итоге получилось очень удачно.

Хочу похвалить Настю Павлюченкову. Она в одиночке дошла до четвертьфинала и уступила только будущей чемпионке. А вместе с Андреем Рублевым вышла в финал в миксте.

И самое главное – у нас в Токио отличная команда. С этими ребятами было легко работать. Помог предолимпийский сбор в Южно-Сахалинске. Все освоились в этой климатической зоне, приспособились к разнице во времени. Жаль, что по организационным причинам не смог приехать на Сахалин Даниил Медведев. Как я уже говорил, он только 16 июля в Брюсселе получал новую американскую визу, чтобы после Олимпиады участвовать в серии турниров в Северной Америке. Вот ему тех дней в Токио не хватило, чтобы как следует вработаться. Не сомневаюсь, что если бы он прошел с командой весь подготовительный путь, то тоже мог бы выступить гораздо успешнее.

В целом, хочу поблагодарить всю нашу сборную. Не только игроков, но и тренеров, массажистов, врачей, всех, кто буквально в круглосуточном режиме помогал теннисистам и работал на общий успех.

- Что вы можете сказать об уровне этого олимпийского турнира?

- Турнир получился очень сильным и ровным по составу. И огромное значение имела предварительная подготовка. Ведь климатические условия в Токио тяжелые для игр. Порой от жары и высокой влажности сводит всё внутри, лёгкие буквально клинит. В общем, сложностей было много. Тем и ценны завоеванные медали. Особенно те, о которых мы и мечтать не могли.

К словам Шамиля Анвяровича добавим, что в понедельник в 12.40 по московскому времени (аэропорт Шереметьево) команда возвращается в Москву.