События теннисного уикэнда

События теннисного уикэнда

Сегодня, 24 сентября, начинаются несколько важных событий в мировом теннисе. О них – в нашем обзоре.

В Люксембурге открывается 47-е ежегодное Общее собрание Tennis Europe. В столицу Великого герцогства прибыли 113 делегатов, представляющих 49 из 50 стран - членов Европейской федерации. Собрание будет проходить два дня в отеле Parc-Hotel Alvisse. Оно приурочено к 75-летию Федерации тенниса этой страны. 

Главные вопросы повестки - избранием нового президента и членов правления ТЕ на период с 2021 по 2024 годы. 

На должность главы ТЕ претендуют три кандидата – Иво Кадерка (Чехия), Франсуа Кнафф (Люксембург) и Хенрик Педерсен (Дания). 

Рекордное число претендентов – двадцать один - баллотируется на 8 мест в составе правления. Среди них и российский представитель – вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев. 

Выборы пройдут в субботу, 25 сентября.

***

Сегодня же в американском Бостоне стартует четвертый выставочный турнир «Кубок Лэйвера». Первый розыгрыш трофея, носящего имя легендарного австралийского теннисиста, прошел в 2017-м. В 2020 году он не состоялся. До этого турнир проходил в Праге, Чикаго и Женеве. Как известно, идея и организация этого, своего рода, фестиваля тенниса принадлежит Роджеру Федереру.

В нынешнем году впервые перед зрителями не предстанет никто из «большой тройки». В то же время впервые дебютируют россияне. В составе Команды Европы (на фото, в центре – Род Лэйвер) второй номер мирового рейтинга Даниил Медведев и пятая ракетка мира Андрей Рублев.

В интервью пресс-службе «Laver Cup» Даниил признался, что очень рад возглавить сборную Европы в Бостоне. «Игра в команде – особенный опыт, потому что у нас это происходит не так часто. Я с нетерпением жду возможности оказаться на одной стороне корта с некоторыми из моих главных соперников в туре».

Европу в Бостоне, кроме Медведева и Рублева, будут представлять Стефанос Циципас (Греция, третий номер рейтинга АТР), Александр Зверев (Германия, 4), Маттео Берреттини (Италия, 7) и Каспер Рууд (Норвегия, 10).

Этой дружине будет противостоять Команда остального мира: канадцы Феликс Оже-Альяссим (11) и Денис Шаповалов (12), Диего Шварцман (Аргентина, 15), американцы – Райлли Опелка (19) и Джон Изнер (22), австралиец Ник Кирьос (95).

Игры турнира пройдут по 26 сентября, по три одиночных и один парный поединок каждый день. Система начисления очков сложная - за победу в первый день команды получат по одному очку, во второй – по два, в третий – по три. Команда-победитель должна набрать 13 очков. Если соперники набирают по 12 очков, то играется решающий матч. Поединки пройдут в трехсетовом формате, тай-брейк играется до 10 очков.

Сегодня из наших на корт выйдет Андрей Рублев. Он встретится с Диего Шварцманом. Начало запланировано на 02.00 мск.

***

Пляж Лас-Кантерас на испанском острове Гран-Канария в этот уикэнд станет столицей мирового пляжного тенниса. Здесь пройдет второй турнир серии Sand - аналог ТБШ в большом теннисе.

Это второй из четырех турниров серии Sand в этом году. Первый, напомним, состоялся в немецком Саарлуисе.

За победу чемпионам будут начислены 500 рейтинговых очков, общий призовой фонд – 35 000 долларов. 

В соревновании примут участие и наши теннисисты. Но только мужчины. Среди основных фаворитов - чемпионы мира-2021 Никита Бурмакин и его постоянный партнер итальянец Томмасо Джованнини. Они в этом сезоне доминируют на главных соревенованиях – выиграли соревнования в Саарлуисе, ЧМ в Террачине. 

Кроме Бурмакина на турнире сыграют: Николай Гурьев и Иван Сыров, Максим Ионин (вместе с бразильцем Мигуэлем Пересом де Соуза), в квалификации – Кирилл Прегер и Кирилл Королев. 

Добавим, что серия Sand продолжится в столице Бразилии 14-17 октября, а завершится на острове Реюньон 29 октября - 1 ноября.

Фото - facebook.com/LaverCup