Стартует финальный турнир «Кубка Дэвиса»-2021

Стартует финальный турнир «Кубка Дэвиса»-2021

В Мадриде, Инсбруке и Турине сегодня, 25 ноября, начинаются игры финальной стадии мужского Командного чемпионата мира – «Кубка Дэвиса».

Два года назад сборная России дошла до полуфинала. И это был лучший результат с 2008 года. Сегодня мы имеем команду, которая по рейтингу игроков бесспорно сильнейшая в финале «Кубка Дэвиса». Официальный сайт ITF констатирует такой факт: Карен Хачанов, который четвертый в российской дружине, был бы первым номером в 12 из 18 команд, участвующих в борьбе за «Серебряную салатницу». 

Вот что Карен сказал в интервью корреспонденту пресс-службы ITF: “Мы - команда, поэтому, в конце концов, тот, кто чувствует себя готовым, будет играть. Это долгое соревнование от группового этапа до финала с большим количеством матчей, которые отнимают много сил и энергии. Так что мы будем видеть день за днем, как все себя чувствуют. Я готов выйти на корт".

«Мы верим в себя", добавил Карен.

И мы верим в команду. Трое из этого состава – Медведев, Рублев и Хачанов – знают друг руга с первых шагов в теннисе. Они вместе играли в сборной в юношеском и юниорском возрасте. Можно сказать, что их дружба и конкурентная борьба стали главным катализатором процесса возвращения российского мужского тенниса на лидирующие позиции в мире. И как результат – два игрока в топ-5 мирового рейтинга и четыре – в топ-30.

Официальный сайт ITF отмечает, что если наша сборная, выступающая на турнире под флагом ФТР, выиграет Кубок, то сезон завершится российским победным дублем. Все мы были свидетелями блестящей виктории нашей женской команды в финале «Кубка Билли Джин Кинг» в Праге две недели назад. В последний раз такое удавалось чешским теннисистам, победившим в мужском и женском турнирах в 2012 году.

Хачанов по этому поводу сказал: «Я очень внимательно следил за девушками. Они проделали отличную работу. Мы счастливы и гордимся ими, я поздравил всех лично. Теперь пришла наша очередь».

Что ж, у нашей сборной действительно есть все основания рассчитывать на победу. Этот сезон сложился для российских теннисистов не просто удачно, а блестяще. Мы не забудем, что в феврале наша команда выиграла другой командный турнир – «ATP Cup». А летом на Олимпиаде вТокио Андрей Рублёв стал олимпийским чемпионом, а Карацев – серебряным призёром в миксте, Карен Хачанов завоевал серебро в одиночном разряде. Не забудем и победуДаниила Медведева на US Open. Он стал первым российским теннисистом за 16 лет, выигравшим турнир «Большого шлема» в мужском одиночном разряде. И то, как играли в течение года Даниил, Андрей и Аслан на кортах мира, подарив нам повод для гордости за ребят, за российский теннис.

Надо отметить и такой факт: капитан нашей командыШамиль Тарпищев имеет самый большой опыт руководства национальной сборной среди всех коллег. Впервые он возглавил еще сборную СССР в 1974 году. Потом был капитаном команды СНГ и уже почти тридцать лет у штурвала сборной России. За это время «его сборная» сыграла около 100 матчей. 

На групповом этапе турнира нашим ребятам предстоит встретится с соперниками из Эквадора и Испании (действующими чемпионами). Матчи пройдут 27 и 28 ноября соответственно. Начало – в 18.00 по московскому времени. В каждом матче будут два одиночных поединка и один парный. Капитаны могут назвать игроков не позднее чем за час до начала игр.

Напомним также, что групповой этап завершится 28 ноября, четвертьфиналы пройдут 29 ноября (Турин), 30 ноября (Инсбрук), 1-2 декабря (Мадрид), полуфиналы состоятся в столице Испании 3-4 декабря, финал там же 5 декабря.

Следим за событиями и болеем за наших парней!