Антидопинговая программа в теннисе
Запускаем рубрику «Теннисная Россия», чтобы рассказать вам про самые теннисные регионы, их историю и традиции, достижения и даже самые прикладные вещи, например: «А где можно поиграть в теннис?». Открываем серию публикаций знакомством с Рязанью.
Николаю Озерову, который несмотря на то, что родился в Москве, всегда считал себя человеком с «душой из Рязани» и гордился своими рязанскими корнями.
Большинство людей знают Озерова за его спортивные репортажи и ставшее крылатым выражение: «Такой хоккей нам не нужен», но помимо прочего Николай Николаевич – 24-кратный чемпион Советского Союза по теннису, играл в театре и кино, вёл репортажи из 49-ти стран по разным видам спорта. В Рязани находится академия, названная в честь него, ежегодно проходит турнир «Кубок Озерова», есть музей, где выдающегося деятеля спорта и искусства помнят.
Теннисный путь самого Озерова увлекательный. Начался он с любительских занятий, но постепенно этот вид спорта настолько захватил его, что тренировки уже перешли в профессиональное русло: сначала в «Локомотиве», потом – в «Спартаке». Его умную игру отмечали многие современники, как и мощную подачу и пушечный удар (Катюшу) справа. Сам он вспоминал о знаковом для себя мастер-классе француза Анри Коше, о котором даже написал заметку в «Советском спорте», вызвавшую в то время недовольство партии.
Очерки о жизни Николая Озерова можно почитать здесь:
- Чемпионат.com https://vk.cc/cqerU4
- Sports.ru https://vk.cc/cqes0q
Академия Озерова. Играй в свой теннис!
Интересно, что теннис Озеров никогда не комментировал. Но, по рассказам Анны Владимировны Дмитриевой, советской теннисистки, журналиста и комментатора, на первых порах очень её поддерживал и давал наставления и отзывы по дебютным репортажам.
Несмотря на то, что историю тенниса в Рязани можно вести ещё с кортов на стадионах «Спартак» и «Сельмаш» и первых городских турниров 1930-х годов, новую веху этот спорт получил именно с момента основания академии в 2015 году, где и продолжает жить голос мастера. А его дочь – Надежда – почётный гость рязанских турниров, с радостью следит за успехами этого теннисного сердца города.
Академия Озерова стала сильным центром подготовки резерва национальной сборной России. Сейчас в её стенах обучаются около 250-ти воспитанников, за 8 лет работы было достигнуто немало: 32 мастера спорта, 15 членов сборной команды России, победы на уровне Чемпионата и Кубка России, Первенства Европы, есть и призёр юношеской Олимпиады. Но команда уверена, что самые большие победы ещё впереди.
Девиз нашей федерации: Играй в свой теннис!». Это посыл для всех: профессиональный игрок или любитель, ветеран тенниса или совсем юный спортсмен – в теннисе каждый находит для себя цель и, благодаря упорной работе, достигает её.
С момента основания теннисного центра здесь тренировалась Анастасия Гасанова, четвертьфиналистка турнира WTA 500 St. Petersburg Ladies Trophy 2021, за плечами у которой есть победы над топ-теннисистками. Сейчас среди воспитанников есть несколько спортсменов как занимающих наивысшие строчки рейтинга РТТ, так и входящих в состав сборной Рязанской области. Это, например, Александра Малова, завоевавшая золото на Первенстве России до 15 лет в прошлом году.
Посмотреть интервью с Александрой Маловой можно здесь: https://youtu.be/uuGzi4S5VsU
Есть и совсем юные 9-10-летние теннисистки, которые пришли в Академию, когда им было по 3-4 года, а уже сейчас показывают себя на всероссийских стартах. Это Станислава Бундина, Елена Князева, Василиса Савинова, Арина Чепелева.
В будущем – это минимум мастера спорта, а, как максимум, – профессиональные теннисистки, которые будут радовать нас своими успехами на мировой арене. Ведь большие результаты всегда начинаются с малого.
Если говорить о профессиональных и серьёзных тренировках, то это, конечно, Академия Озерова и школа «Юниор», как легко догадаться по названию второй школы, она для тех, кто начинает свой путь в теннисе.
Тренировки в составе сборной команды Рязанской области бесплатные. Для остальных спортсменов в Академии занятия проводятся на платной основе. Любой юный спортсмен может поучаствовать в отборе в состав сборной, который проводится 2 раза в год (май и декабрь) и при выполнении критериев отбора может быть зачислен в состав сборной команды Рязанской области по теннису.
Обзор инфраструктуры Академии смотрите в видеоматериале здесь: https://youtu.be/J4F_WSZSQPk
Все остальные же спортивные комплексы подойдут для любительских тренировок.
Наименование | Адрес | Корты | Телефон |
ГАУ РО «ЦСП «Академия тенниса им. Н. Н. Озерова» |
г. Рязань, ул. Зубковой, д. 12 корп. 1 |
6 закрытых кортов (хард) 12 открытых кортов (8 грунт, 4 хард) 4 пляжных корта |
+7 (4912) 550-600 |
МБУ СШТ «Юниор» | г. Рязань,ул. Братиславская, д. 2а |
7 открытых кортов (5 хард, 2 грунт) |
+7 (4912) 754-289 |
ТК «Радвест» |
г. Рязань, ул. Светлая, д. 11 |
2 закрытых корта (грунт) 5 открытых кортов (грунт) |
+7 (4912) 244-527 |
СК «Двор» НИТИ | г. Рязань, Проезд Яблочкова, 6 ст.,3 этаж |
3 закрытых корта (хард со смягчением)
|
+7 (915) 624-25-65 |
ТК «Феникс» |
г. Рязань, Куйбышевское ш., д. 25 ст. 4а
|
2 закрытых корта (хард) | +7 (4912) 500-078 |
СК «Белый купол» | Рязанская область, г. Рыбное, ул. Казанская д. 39 |
1 открытый корт 1 крытый корт (хард) |
+7 (4912) 993-750 |
ТД «Елки-палки» | г. Рязань, ул. Затинная, д. 27 , 5 этаж | 1 закрытый корт (хард) | +7 (4912) 274-161 |
Теннис на колясках в Рязани
Не так давно в СШТ «Юниор» набралась группа теннисистов-колясочников для занятий. К слову, бесплатных! Евгений Сафонов, директор МБУ СШТ «Юниор», рассказал, как всё начиналось:
В июне 2021 года мне позвонил парень и спросил, возможно ли у нас попробовать играть в теннис на колясках. Мы начали занятия на обычных колясках 2-3 раза в неделю, по ходу тренировок придумывал различные упражнения по технике катания и владению ракеткой. Я съездил в Дмитров, познакомился с Ольгой Муриной (старший тренер сборной команды России по теннису на колясках), посмотрел тренировки ребят-колясочников и спортсменов из сборной России, задал уточняющие вопросы по работе. Подход к тренировкам в этом виде спорта везде одинаковый: найти точку удара, научиться подходить-отходить от мяча и выполнять сами удары.
Мы много хорошего узнали: как моментально разворачиваться, маневрировать. У него огромный опыт. Он лучший из россиян в этой дисциплине, правда, молодёжь уже наступает на пятки.
Мы привлекли ещё одного тренера, так что у него две группы: взрослая и детская. Мои друзья и ученики помогли приобрести для ребят спортивные коляски, полный комплект.
Все потихоньку набираются опыта, Рязань уже проводит областные соревнования, официально подаёт списки в Минспорта РО, так что дело развивается. Из местных теннисистов-колясочников можно отметить Павла Аносова, Алексея Лисового и Василия Кайдалова.
Новый теннисный центр в «Снегирях»
И останавливаться на достигнутом в Рязани не собираются. В середине мая министру спорта РФ Олегу Матыцину был представлен проект нового центра детского тенниса в районе посёлка «Снегири». Там будет 24 корта (открытые, крытые и для пляжного тенниса). Он станет одним из крупнейших аккредитованных теннисных центров страны, обеспечит круглогодичный тренировочный процесс, а корты будут построены с учётом всех необходимых требований для проведения турниров как уровня РТТ, так и международных под эгидой ATP и WTA.
Хочется отметить, что сейчас нашёлся человек, который хочет развивать и пляжный теннис в Рязани, и делать это по-настоящему с душой. Мы это и будем делать, инфраструктура довольно серьёзная готовится, да и уже есть.
О рязанских энтузиастах, вдохновлённых сумасшедшей идеей – сыграть теннисный матч на Северном Полюсе, мы, к слову, совсем недавно уже рассказывали (читать здесь https://vk.cc/cncIUi). Всё, что делается от сердца, без внимания и результата не остаётся. Сейчас историю рассказывают новые герои, за которыми мы с удовольствием будем следить.
Если вы хотите поделиться своими материалами и знаниями о теннисной истории своих городов, пишите на электронную почту media@russport.ru.