Турниры памяти Юрия Лужкова

Турниры памяти Юрия Лужкова

В Москве пройдут два турнира памяти бывшего мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова. Они посвящены его 85-летию.

Юрий Михайлович 18 лет был мэром российской столицы. За это время Москва сделала гигантские шаги в своем развитии. В том числе её спортивная сфера. Как известно, Лужков любил теннис. И не просто в качестве болельщика. Он сам частенько брал в руки ракетку, играл на любительских турнирах. В память о нем в столице пройдут два соревнования, приуроченных к его 85-летию (родился 21 сентября 1936 года).

18 сентября в Национальном теннисном центре стартуют Всероссийские юношеские соревнования среди игроков в возрасте до 15 лет «Теннисный турнир памяти Ю.М. Лужкова" категории 1А РТТ. Его организаторы - Департамент спорта г. Москвы, Федерация тенниса г. Москвы при поддержке Федерации тенниса России и Фонда Ю.М. Лужкова.

В обращении к участникам турнира президент ФТР Шамиль Тарпищев подчеркнул: 

«Спорт в жизни Юрия Михайловича всегда был на особенном месте. Футбольные и теннисные баталии между коллегами и друзьями сделали из него не просто любителя, а опытного профессионала спорта. 

Особенную любовь и преданность Юрий Михайлович испытывал к теннису. Его непосредственное участие в организации матчей чемпионатов мира, проходивших в Москве, поддержка и внимание к международному турниру «Кубок Кремля», и, конечно, бесконечные часы, проведённые на трибунах в качестве преданного болельщика, всё это говорит о том огромном вкладе, который внёс Юрий Михайлович в дело развития нашего любимого вида спорта!»

В этот же день, 18 сентября, в спортивно-развлекательном клубе «Мультиспорт» в Лужниках состоится другой теннисный турнир памяти Юрия Михайловича - «Кожаная Кепка-2021». Он пройдёт в парном разряде среди любителей. 

У этих соревнований своя давняя история. В правительстве Москвы по инициативе и при активном участии Юрия Михайловича, начиная с конца 1990-х годов и в течение многих лет проводился турнир «Кожаная Кепка», который получил название в «честь» любимого головного убора столичного градоначальника. В нем принимали участие члены правительства Москвы, со временем к ним присоединились звезды шоу-бизнеса и видные российские политики и бизнесмены. В качестве главного приза чемпионы получали символическую кепку.

И свое 80-летие в 2016 году Юрий Михайлович отметил теннисным турниром. Он собрал в Национальном теннисном центре своих бывших замов, а также друзей студенческих лет. 

К 85-летию Юрия Лужкова турнир «Кожаная Кепка» будет возрожден. 18 сентября на кортах «Мультиспорта» встретятся многие из тех, кто в разные годы участвовал в нём – именитые спортсмены, деятели шоу-бизнеса, известные российские политики и бизнесмены, соратники Лужкова, работавшие под его руководством в правительстве Москвы. 

Среди почетных гостей - действующие российские игроки и легенды мирового тенниса прошлых лет, которые неоднократно играли на «Кубке Кремля» и получали призы из рук столичного мэра.

ФТР и Федерация тенниса Москвы выражают благодарность Фонду Юрия Михайловича Лужкова и лично Елене Николаевне Батуриной за поддержку доброй традиции проведения теннисных соревнований в столице.