В центре внимания – финальный турнир «Кубка Дэвиса»

В центре внимания – финальный турнир «Кубка Дэвиса»

25 ноября в испанском Мадриде, австрийском Инсбруке и итальянском Турине стартует финальный турнир мужского командного Чемпионата мира – «Кубка Дэвиса».

На первой стадии турнира 18 сборных проведут игры в шести группах. Напомним, наша команда, выступающая под флагом ФТР, попала в первую. В столице Испании за выход в плей-офф россияне сыграют с хозяевами корта и командой Эквадора. 

В составе нашей сборной выступят: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской. Капитан – Шамиль Тарпищев.

Действующие чемпионы «Кубка Дэвиса» сборная Испании даже в отсутствие Рафаэля Надаля представляет грозную силу. Заявлены: Пабло Карреньо-Буста, Роберто Баутиста-Агут, восходящая звезда Карлос Алькарас, ФелисианоЛопес и Марсель Гранольерс. Капитан – Серхио Бругейра.

Состав южноамериканской команды таков:Эмилио Гомес, Роберто Кирос, Диего Идальго, Гонсало Эскобар, ГайтаноМарч. Капитан – Рауль Вивер.

27 ноября россияне встретятся с эквадорцами, а 28 – с испанцами. А в первом групповом поединке наши соперники сыграют друг с другом 26 ноября.

Добавим, что шесть победителей групп плюс две команды, занявшие вторые места с лучшими показателями, пройдут в четвертьфинал.

Каждый из трех городов примет по две из шести групп. Затем в Инсбруке и Турине пройдет по одному матчу ¼-й, а в Мадриде состоятся оставшиеся два четвертьфинала, полуфиналы и финал. При этом из-за антиковидныхограничений в Инсбруке все матчи пройдут без зрителей.

Два финалиста автоматически попадают в финальный турнир 2022 года. Команды, занявшие с 3-го по 18-е места, примут участие в отборочных соревнованиях.

Немного статистики об участии советских и российских сборных в розыгрышах «Кубка Дэвиса».

Впервые советские теннисисты выступили в командном Чемпионате мира в далеком уже 1962 году. И, если считать сборную России (с 1993 года, в 1992 - СНГ) правоприемницей команды СССР (а ITF так и считает), то всего за это время было сыграно 146 матчей. В 91 была победа. В Мировой группе команда играла 28 лет с соотношением побед и поражений – 31/26.

За весь этот период абсолютным рекордсменом почти по всем показателям (количество лет в составе, количество игр, количество побед) является Александр Метревели.

Дважды, и это было уже в постсоветское время, в 2002 и 2006, сборная России владела Кубком. 

В 2002-м в финале были обыграны французы на их площадке со счетом 3:2. Победу добыли Марат Сафин, Евгений Кафельников и Михаил Южный.

В 2006-м в решающем поединке наша сборная в Москве одержала победу над аргентинцами с таким же счетом. В составе тогда были Николай Давыденко, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов.

Оба раза на капитанском мостике был Шамиль Тарпищев.

В последнем на этот момент финальном турнире 2019 года наша сборная дошла до ½-й, где уступила канадцам.