Второй финал Вероники

Второй финал Вероники

Сегодня, 11 апреля, Вероника Кудерметова сыграет в финале турнира серии WTA 500 в американском Чарльстоне.

Сегодня, 11 апреля, Вероника Кудерметова сыграет в финале турнира серии WTA 500 в американском Чарльстоне.

Предисловие к сегодняшнему финалу. Вероника Кудерметова против Данки Ковинич из Черногории. Сразу отметим, что для обеих теннисисток победа станет большим прорывом в карьере. Но обо всем по порядку.

Представим соперницу Вероники. Данке 26 лет. У неё довольно большой «стаж» пребывания в топ-100. Сезон 2015-го года она завершила на 57-й позиции мирового рейтинга. И, казалось, бы теперь только вперед. Но последовал спад и Данка, напротив, откатывалась всё ниже и ниже, а потом и вовсе вышла за пределы первой сотни. Однако нашла в себе силы и в 2019 году вернулась. Правда, громких успехов на её счету не наблюдалось. В одиночном разряде она побеждала лишь на турнирах ITF, выиграв пять титулов. И впервые с апреля 2016 года пробилась в финал турнира WTA.

В Чарльстоне Ковинич играет просто здорово. Она на пути к финалу оставила не у дел румынку Габриэлу Талаба, затем победила Лейлу-Анни Фернандес из Канады, 11-ю ракетку мира чешку Петру Квитову, Юлию Путинцеву из Казахстана и Онс Жабер из Туниса. Отметим, что все соперницы кроме первой стоят в мировой табели о рангах выше Данки.

Комментируя в интервью корреспонденту пресс-службы WTA свою игру в Чарльстоне, она скромно сказала: «Если честно, я не знаю, в чём секрет моего успешного выступления здесь. Мне комфортно играть на этом покрытии, оно немного быстрее красного грунта. Думаю, у соперниц возникают проблемы с моей манерой игры и кручёной подачей с высоким отскоком. Здесь я прекрасно себя чувствую».

Наша 23-летняя (24 апреля ей исполнится 24) теннисистка занимает пока 38-ю позицию в мировом рейтинге. Но в понедельник, конечно, продвинется вперед и станет, как минимум, 33-й. То есть обойдет в рейтинге WTA Екатерину Александрову и будет первой ракеткой России. А если сегодня она добьется победы, то впервые в карьере дебютирует в топ-30.

Вероника в одиночном разряде имеет один титул, завоеванный на «Челленджере» в мексиканской Гвадалахаре (2019). Но в финале турниров серии 500 она однажды играла. Впервые боролась за титул в январе этого года в Абу-Даби (ОАЭ). Неудачно, тогда она уступила белоруске Арине Соболенко 2/6 2/6. На этом турнире Кудерметовапоследовательно выиграла у американок Дезайры Кравчик, Эммы Наварро, японки Куруми Нара, экс-шестой в мировом рейтинге еще одной хозяйки корта Слоан Стивенс и испанки Паулы Бадоса. 

С Данкой Вероника на корте встречалась лишь однажды. Это было в декабре 2018-го в китайском Шеньчжэне. И тогда Кудерметова в полуфинале квалификации взяла верх со счетом 6/4 7/5.

Но это всё дела давно минувших дней и вряд ли обе соперницы помнят тот поединок. К тому же, обе за два с лишним года заметно прибавили в игре. Так что, ждем сегодняшний финал, болеем за Веронику и верим в её победу!