{{ children.label }}

Памяти первого президента

В такой же день, 1 февраля, в 1931 году родился первый Президент Российский Федерации Борис Николаевич Ельцин.

Он родился в селе Бутка Уральской области РСФСР. Ныне это Талицкий район Свердловской области. Однако, право называться родиной Ельцина оспаривает соседнее село Басмановское. И Ельцины действительно жили в Басманово, но деревенская больница, в которой и появился на свет будущий президент страны, находилась именно в Бутке.

Напомним некоторые страницы биографии первого Президента России.

В 1949-м он поступил в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». В вузе он впервые всерьез занялся спортом. А именно – волейболом. Даже выступал за сборную города, стал мастером спорта СССР.

После окончания института Борис Николаевич работал на разных должностях в строительстве. Был мастером, начальником участка, прорабом, главным инженером Свердловского домостроительного комбината, затем директором ДСК.

С 1968 года - на партийной работе. Возглавлял отдел строительства обкома КПСС, затем стал секретарем обкома, курирующим промышленность региона. В 1976 году избран первым секретарем обкома. То есть, фактическим руководителем области.

Он запомнился жителям региона многими большими делами. К примеру, организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с северными районами, а также массовое переселение жителей из бараков в новые дома. Добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм…

В эти же годы (1978—1989) избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1984 по 1988 — член Президиума ВС СССР. Кроме того, в 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и входил в него до выхода из партии в 1990 году.

В 1985 году возглавил Московский горком партии. В столице Борис Николаевич начал кадровую чистку партийного и советского аппарата. От занимаемых должностей тогда были освобождены многие руководящие работники МГК КПСС и первые секретари райкомов. Не только в Москве, но и во всей стране Ельцин в те годы получил известность благодаря личным проверкам магазинов и складов, использованию общественного транспорта. Это он организовал в столице продовольственные ярмарки. Это при Ельцине начинает разрабатываться новый Генеральный план развития Москвы, вводится запрет на снос исторических зданий, начинает отмечаться День города ...

Осенью 1987-го, уже как кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, он не побоялся выступать против «линии партии». А 21 октября на Пленуме ЦК КПСС резко критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, медленные темпы перестройки. Заявил и о зарождении культа личности Михаила Горбачёва.

После такой критики он был смещен с поста руководителя московской парторганизации. И 14 января 1988 года назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. А 18 февраля решением Пленума ЦК КПСС освобождён от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС (но остался членом ЦК).

Меж тем, в стране, как тогда говорили, подул ветер перемен. И появился четкий запрос общества именно на таких руководителей – с ясной и понятной народу позицией, умеющих высказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с «генеральной линией».

Летом 1988-го Ельцина избирают делегатом XIX Всесоюзной партконференции от карельской парторганизации. 1 июля он выступил на конференции с еще более резкой критикой высшей власти. Он критиковал привилегии партийной элиты, утверждал, что в «застое» нельзя винить одного только Брежнева, а виновато всё Политбюро «как коллективный орган».

Менее чем через год уже москвичи, запомнившие независимый и эффективный курс руководства городом, избирают Бориса Николаевича народным депутатом СССР. В тех условиях он получил 91,53 % голосов избирателей при явке почти 90 %!

Вскоре он стал Председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. День 12 июня в 1991 году стал государственным праздником Российской Федерации как День независимости.

12 июля на XXVIII съезде КПСС Ельцин в очередной раз выступил с резкой критической речью, объявив о своём выходе из КПСС.

Мы знаем, что было дальше. Распад СССР, первые выборы президента новой России, которые выиграл Ельцин. Он был главой государства с 1991 по 1999 годы.

И мы помним, какое сложное это было время. Путч, либерализация цен и приватизация, разгон Верховного Совета и принятие в 1993 году Конституции, первая и вторая чеченские войны, дефолт…

Он прошел через все эти испытания, всё выдержал. Но порой отказывало здоровье. Были операции, лечение. И добровольная отставка.

Надо особо отметить, что все эти годы Президент страны много внимания уделял развитию спорта. Борис Николаевич и сам был отличным спортсменом, никогда не упускал случая выйти на спортивную площадку. Его любимым видом спорта стал теннис. Именно при нем в России начали проводиться первые крупные международные турниры. Например, «Кубок Кремля».

При нем и при его активной поддержке российский теннис стал всё громче заявлять о себе на мировом уровне.Помните: Евгений Кафельников первым из российских теннисистов выиграл турнир «Большого шлема» в одиночном разряде («Ролан Гаррос», 1996), а затем «Australian Open» в 1999-м, первым стал мировым лидером, возглавив рейтинг АТР…

В стране стали строиться новые корты и появились новые клубы. Теннис стал одним из самых популярных видов спорта. Во всём этом была несомненная заслуга первого Президента России, которого граждане видели по телевидению не только на официальных встречах и событиях, но и с ракеткой в руке на корте. Его пример привел в секции десятки тысяч мальчишек и девчонок. Из этого призыва ельцинской эпохи потом выросли наши знаменитые чемпионы, покорившие многие турниры «Большого шлема», выигравшие олимпийские медали и кубки командных чемпионатов мира.

Да, это была именно эпоха Ельцина не только для страны в целом, но и для нашего вида спорта. И потом, уже после ухода в отставку Борис Николаевич в качестве болельщика всегда поддерживал наших теннисистов во время крупных турниров и матчей в стране.

После его смерти дело мужа продолжила супруга - Наина Иосифовна. Фонд первого Президента России неизменно на протяжении многих лет ежегодно выделяет гранты для поддержки талантливых юных теннисистов. В разное время стипендиатами Фонда были Даниил Медведев, Андрей Рублев, Дарья Касаткина, почти все наши сегодняшние лидеры.

Потому память о человеке, без преувеличения, изменившим жизнь огромной страны, останется в наших сердцах. Оннаучил нас независимости и национальному достоинству, подарил нам новое качество - свободу мыслей и действий.

Будем помнить!