{{ children.label }}

Шамиль Тарпищев – о своей жизни и судьбе в теннисе, работе Федерации в новых реалиях и раскладах перед Олимпиадой. Часть 2

Шамиль Тарпищев – о своей жизни и судьбе в теннисе, работе Федерации в новых реалиях и раскладах перед Олимпиадой. Часть 2

Предлагаем вашему вниманию вторую часть большого интервью.

Ознакомиться с первой частью можно по ссылке: tennis-russia.ru

- Тот год, да и вообще тот период в моей памяти и по ощущениям самый классный. Сейчас времена другие, не самые простые для всего спорта. Над чем работает наша Федерация? Как переживает обстановку вокруг?

- Прессинг и давление обстановки влияют на любого спортсмена – это психология. Поэтому я очень благодарен девочкам и ребятам, которые с этим справляются. У них нет никакой истерики, а стресс есть, но по качеству игры это не заметно совсем. Они по-прежнему показывают прекрасные результаты. Мы всё-таки счастливый вид спорта, и я поясню, в каком понимании. В своё время профессиональные организации приняли правила игры со всеми турнирами, где спортсмены допускаются на соревнования по рейтингу и без привязки к национальной принадлежности, и этот пункт незыблем. И сейчас профессиональные организации не пошли ни на какие уступки, они придерживаются этого правила.

Единственное, нам сложно было добиться, чтобы наша молодёжь от 13 до 18 лет играла. Здесь много факторов. Но главное, что организация Tennis Europe проголосовала и дала возможность нам выступать – это дорогого стоило. Недаром, что теннисное сообщество называют «теннисной семьёй». Не было ни одного случая, чтобы кто-то отказался играть против наших, в отличие от других видов спорта, и не было случая, чтобы кто-то выступал грубо тет-а-тет против наших, настаивая на своей позиции, потому что для профессиональных организаций политическая часть не главная. И это, кстати говоря, соответствует уставу МОК, что «спорт вне политики».

Когда в прошлом году нас не допустили на Уимблдон, всё мировое сообщество спортсменов стало как бы невольно на нашу сторону. И ATP принимает решение не давать очки за Уимблдон, ещё и штрафует их на миллион долларов. И важно, что спортсмены пошли на это, согласились, что не будет рейтинговых очков. Но я приведу пример, как пострадал Новак Джокович. До Уимблдона он был третьей ракеткой мира, выиграл Уимблдон и стал восьмым. Почему? А потому, что у него сгорели прошлогодние очки, а новые не начислялись. Так пострадали все игроки топ-200, но никто не пошёл оспаривать решение. Вот почему теннис – особый случай. Во многом, наверное, это потому, что спортсмены друг друга знают с детства, работает психология. Вы знаете друг друга с детства, у вас нет конфликтов, кроме как соперничества на корте.

Возвращаясь к вопросу о деятельности и успехах Федерации и наших спортсменов: с 1 января до сегодняшнего дня у нас 309 турнирных побед за полгода. По итогам прошлого сезона у нас было 580 турнирных побед, одержанных в 73 странах мира. Проблем с перемещением нет. Единственное – дороговизна билетов. Так что игровой практики у нас хватает, календарь не потерялся.

- 580 побед – это мальчики и девочки?

- Да, от 13 лет до взрослых. Пока прошлогодний график опережаем. А всё потому, что мы не потеряли резервы, сумели перестроиться на дружественные страны, перешли на централизованные сборы у основной сборной команды страны. Но сейчас в сборной больше 300 человек, схема собрана в единый скелет: мы начинаем трёхнедельный подготовительный период в середине марта, в прошлом году стартовали с 20 марта в Турции, далее подготовительный период осенью в среднегорье, в Армении в Цахкадзоре – 8 грунтовых кортов и 3 крытых – это олимпийский объект, которому 55 лет! И вот на этой базе мы с теннисистами уже третий год проводим полноценные сборы в течение 3-4 недель. Почему среднегорье? Это база на высоте 1 985 метров, а лучшее воспитание функциональной подготовки и восстановление в межсезонье именно в среднегорье.

- И календарь Российского теннисного тура мы тоже чуть-чуть расширили, сделали специальные турниры, потому что у нас убрали несколько международных стартов…

- И это естественно, чтобы компенсировать то, что мы не можем проводить у нас. В год в России мы проводим более 3 000 турниров. И государство помогло компенсировать турниры, которые мы потеряли, так что мы их продолжаем проводить, хоть и без иностранцев. Ещё мы выделяем гранты спортсменам по итогам года.

- Когда мы проводим эти турнир, условия для игроков очень хорошие. Мы же оплачиваем проживание?

- У детей обязательно. На всех главных турнирах питание и размещение присутствуют. Только расходы на дорогу как правило падают на региональные Федерации.

- Говоря о поддержке спортсменов особенно молодых и перспективных, как Федерация им помогает?

- У нас контрактная система существует уже давно. Другое дело, что мы всем помогать не можем, но те, кто попадает в орбиту, есть определенная селекция по сборной команде, тому финансово помогаем. Мы предлагаем условия по контрактной системе, кто соглашается после нашей селекции, то естественно имеет подпитку по финансированию мероприятий и в получении натурально денежных средств. И эта поддержка может быть до 6 миллионов рублей в год, в зависимости от того, на какие мероприятия спортсмен ездит. Также есть региональные соревнования, где они в своём регионе практически бесплатно играют, но набирают там очки для того, чтобы конкурировать уже на всероссийских соревнованиях. Так что эта система отработана. Здесь спасибо можно сказать Российскому теннисному туру, который Владимир Лазарев исторически возглавляет.

- Турнир «Олимпийские надежды» довольно значимый для наших юных спортсменов, на него приезжают сильнейшие. Какие условия на этих соревнованиях для детей?

- Надо сказать, что до «Олимпийских надежд» у нас были турниры первой категории, которые проходили под эгидой международных стартов ITF, Tennis Europe. Поэтому мы преобразовали эти важные соревнования. «Олимпийские надежды» – их три этапа, плюс Мастерс – итоговый турнир для 8 сильнейших в конце года. И итоговый турнир имеет гранты, денежные вознаграждения, общий призовой фонд которого около 20 миллионов рублей.

Но, помимо этого, есть первенства России и чемпионат России, сохранилась система завоевания разрядов, которые имеют тоже определённые градации и положения. Также мы возместили тот взрослый календарь, который у нас был, сделав серию турниров для профессионалов, которые тоже имеют эквивалентные призовые фонды. У нас их было около 40 международных стартов по России, включая «Кубок Кремля».

- Мы уже поговорили о том, как поменялся календарь соревнований, о системе подготовки сборников. А расскажите, пожалуйста, как выглядит структура ФТР, чтобы понимать её масштабы.

- Это непросто. Понятно, что теннис развивается не во всех регионах. Сейчас у нас 11 региональных центров, а всего в стране 701 теннисный клуб. Если в цифрах взять сколько кортов, получается порядка 1 700 открытых кортов и 1 600 крытых. Талантливых ребят очень много, но проблема в катастрофической нехватке крытых кортов. Ведь в средней полосе России играть на открытом воздухе можно не более пяти месяцев, основная масса тренируется в помещении, а кортов мало. Это приводит к тому, что, если мы не пристраиваем всех перспективных 16-летних теннисистов по академиям, 14-летним уже играть негде. Потому мы вынуждены рано выпускать их зарубеж, участвовать в соревнованиях, чтобы открыть дорогу более юным ребятам и «освободить» места в наших академиях.

В структуре ФТР 11 вице-президентов и председатель тренерского совета Геннадий Жуков, и все работают по направлениям. Трое вице-президентов отвечают за развитие регионов, за спорт высших достижений отвечают тоже трое. Одиннадцать регионов определены как базовые центры, но их количество увеличивается, благодаря популяризации и тем результатам, которые достигают наши спортсмены.

Любая федерация должна заниматься двумя вещами: с одной стороны, развитием тенниса в стране, и, с другой, спортом высших достижений. Эти две задачи идут неразрывно друг от друга. Потому что звезда и массовость – это как сообщающиеся сосуды: если есть звезда, она неминуемо рождает массовость, многие хотят заниматься, но надо создать условия, куда прийти и где заниматься. Но также и массовость неминуемо выпустит новую звезду, потому что есть здоровая конкуренции. И это очень сложно совместить, теннисные объекты даже бизнесмены неохотно строят, потому что они, как правило, не окупаются, скорее окупаемость теннисных кортов начинается с шести крытых кортов, два – не окупается. Города, где может теннис плодотворно развиваться – это стотысячники. Но для стотысячников 6 кортов – это и средства большие, и вопрос земли.

В этом плане, я считаю, нам очень повезло, что мы нашли поддержку в лице губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва и договорились о том, что в восьми городах-стотысячниках будут строиться теннисные корты. И хорошие базы уже есть в Новокузнецке и Кемерово. Мы там уже организовываем тренерские семинары, договорились открыть кафедру тенниса в университете. Но рук и людей пока не хватает, ведь нужны профессиональные преподаватели, поэтому недавно мы встречались с ректором МГАФКа Николаем Чесноковым.

Теперь мы пытаемся всё увязать в единую систему, мы должны дать методику. Если мы такое организуем в Кемеровской области, получится, охватим территорию до Новосибирска практически, а если ещё и в Приморском крае сможем, то вообще королями будем. Ведь там талантливых людей очень много. Как пример, в этом году Анна Пушкарёва из Владивостока выиграла неофициальный чемпионат мира среди 13-летних. Во Владивостоке не было тенниса, пока мы не сыграли там Кубок Дэвиса восемь лет назад. Всего восемь лет, а уже чемпионка есть. Там один хоккей по большому счёту только был. Конкуренции с другими видами спорта нет, а талантливых детей очень много. И локация удобная: не надо семь часов лететь в центр, два часа – и ты в Китае или Японии. Мы легко там академию сделаем, но пока немного ресурсов не хватает. Но сама идея! Ради этого стоит жить. Эту идею нужно осуществить.

- Вот вы сейчас рассказали про Кемерово, а какие ещё регионы у нас можно назвать «теннисными»?

- Основной – это Москва. Взять хотя бы «Спартак», это клуб-столетник, их в Европе всего 36, поэтому отрадно осознавать, что у нас есть такая крепкая база. Что уж говорить о прекрасных традициях и истории. И сейчас клуб приобрел прекрасную базу, которая имеет крытых 10 хардовских и 6 грунтовых кортов. И всё это благодаря, пожалуй, двум людям – Геннадию Тимченко и Андрею Бокареву.

Надо отметить и Татарстан, где теннис был до 1935-36 гг., а сейчас у региона новый виток развития благодаря Универсиаде 2013 года. Самый яркий пример – это Вероника Кудерметова, которая в паре стала второй ракеткой мира в прошлом году, а сейчас она игрок мировой десятки. Я, зная хорошо Казань, благодарен всем, кто вложил свои силы. Прежде всего – это Рустам Нургалиевич Минниханов. И настало время расширения этой базы, потому что на восьми кортах при Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма занимается более 500 детей. Задыхается база. Надо строить ещё. И предварительные переговоры были с Миннихановым, так что в другой части города будут тоже построены теннисные корты.

Нельзя не отметить базы, которые вдоль Волги были построены: Тольятти, Самара Саратов. В них ещё заложены те традиции, те школы, которые были созданы в Советском Союзе, и где остались тренеры, которые плодотворно работают.

В Сочи сложнее стало со спортивной базой, потому что он стал дождливым городом, и летом тоже можно только пять с половиной месяцев играть, но он дал нам Марию Шарапову, Елену Веснину, Евгения Кафельникова.

Очень приятно, что теннис пошёл по регионам и на сегодня он достаточно популярен. Я уверен, что недалеко то время, когда баз будет гораздо больше, чем сейчас, потому что уже результаты налицо.

Тем более наш президент очень любит спорт и это, конечно, спасает во многом ситуацию, потому что пошла массовость во многих городах, а массовость предопределяет увеличение потока занимающихся спортом детей. И в целом программы по России, связанные со спортивным движением, очень обширные и я надеюсь, что в тех городах, где тенниса ещё нет, он будет.

- Результат, действительно, налицо. Наши юные звёзды не перестают блистать на мировой арене: Мирра и Эрика Андреевы, Алина Корнеева, Ксения Ефремова, мы можем перечислять долго. В данный момент, в данной ситуации, мы переживаем за то, что они могут перейти под другой флаг?

- Вы знаете, этот процесс не может быть до конца управляемым, потому что звёзды рано родились, им ещё пока немного лет и всё зависит от родителей. Наверное, мы счастливые люди, потому что, если учитывать всё давление вокруг, то за последние три года только Варвара Грачёва сменила гражданство на французское. Всё же это не прогнозируемые процессы.

- Как строится бюджет Федерации и какие основные источники его формирования?

- У нас есть Попечительский совет, который возглавляет Бокарев Андрей Рэмович, до него возглавлял Дмитриев Владимирович Александрович, спонсорская политика существует. Помимо этого, сейчас большим подспорьем стали отчисления от букмекерских контор. Главной составляющей финансирования является Минспорт, который вместе с Олимпийским комитетом ведёт подготовку к олимпийскому циклу. Жаль, что возможности по насыщению Федерации за счёт собственной деятельности мало работают. И это, наверное, больше связано с системой спорта вообще.

В своё время, будучи в Кремле советником, отвечающим за спорт, я изучил 36 стран с точки зрения того, как устроен спорт. И есть три основных модели – американская, где государство не дает деньги, но законодательные базы устроены так, что общественные организации больше двух миллиардов долларов зарабатывают на спорт; госбюджет – яркие представители Франция и Китай, то, что было у нас в Советском Союзе и государственно-общественная модель – Скандинавия. В целом, у нас приближено к государственно-общественному статусу. И сложность у нас заключена в том, что такие крупные турниры, как «Кубок Кремля» или крупные турниры в том же футболе и хоккее – они как правило сами себя не окупают, потому что это вопросы государственного устройства спортивных организаций, но я думаю что лет через 10 будет по-другому.

- А сколько вообще нужно средств Федерации для полного функционирования: и спортсменов поддержать, и турниры проводить, и продолжать популяризацию тенниса?

- Если без стройки, потому что стройка – тема сложная, там можно о безграничных суммах говорить… Можно сравнить нашу Федерацию с ведущим теннисными федерациями мира, например, Англией, Францией, Австралией, США. Там бюджеты колеблются от 100 до 120 миллионов долларов в год. Например, у Федерации тенниса Италии порядка 70 миллионов долларов, мы справляемся без стройки с 10-15 миллионами. Естественно, если были бы такие деньги, как у лидеров, то нас вообще бы никто не догнал.

Но я благодарен судьбе, что у нас существует научно-методическая составляющая, которую с 1974-го года возглавляла Анна Петровна Скородумова, и мы эту тему всё время развивали. Даже когда мы приезжали выступать на западных соревнованиях, меня спрашивали: «Как так, вы нигде не стоите в рейтинге, вы мало играли, а так много выигрываете?». Я всегда говорил: «Наша задача простая, опустить вас на уровень нашей игры и обмануть».

- Это тактика.

- Это тактика, да. Но сам факт, методическая составляющая у нас работает. У меня всегда был такой принцип работы: «Много денег – много чемпионов, нет денег – один чемпион точно будет», потому что есть система, а значит всегда будет результат. Это подтверждается и результатами, потому что у нас не было видимых провалов, начиная с образования российской государственности до сегодня, мы всё время на вершине, всё время находимся в мировой тройке.


Полную версию видеоинтервью смотрите по ссылке: YouTube.com