Антидопинговая программа в теннисе
Продолжаем рассказывать про теннис в регионах страны. На этот раз из Рязани переносимся прямиком за тысячу километров на самые западные корты России, в Калининград. Рыцари Тевтонского ордена, западная архитектура, красивейшая северная природа Балтики, а что с теннисом?
– Калининград – теннисный город?– Да! – не задумываясь отвечает Артём Суханов – президент Калининградской областной федерации тенниса. – Люди у нас живут теннисом.
От Степанова до Волкова
Теннисную историю Янтарной столицы России принято рассказывать, начиная с послевоенных лет. Несколько теннисных кортов уцелели, они и стали подспорьем для развития и становления этого вида спорта в области. Почти с нуля всё создавал Иван Семёнович Степанов, который с детства занимался футболом, плаванием, лёгкой атлетикой, борьбой. Поэтому, придя в теннис, быстро освоил нюансы этого вида спорта. А когда он ушёл служить матросом, даже стал чемпионом Военного-Морского Флота СССР по теннису, получив награду из рук самого Семёна Будённого – это был патефон и набор пластинок с оперой «Пиковая дама», который стал настоящей семейной реликвией. Степанов принимал участие в штурме Кёнигсберга, а после – остался в городе развивать любимый вид спорта, возглавив областную федерацию.
Так, уже летом 1945 года на кортах стадиона «Труд» прошёл первый теннисный турнир. А в 1950-м – дебютный чемпионат области в курортном городе Светлогорске. По итогам соревнования была сформирована первая сборная Калининградской области, которая поехала на чемпионат России и стала пятой. Это был настоящий успех для молодой команды!
Регион может похвастаться своими тренерами, которые воспитали не одно поколение хороших теннисистов. Один из них Александр Заваляускас – первый директор теннисной школы в Калининграде, по инициативе которого были построены корты и дворец спорта «Юность». И у этого своя легендарная история, почти анекдот. Был план разобрать старый немецкий ангар, перевезти детали в город и из них собрать основу для объекта под корты. Разобрать разобрали, сложили на хранение до весны, как раз было время проработать чертежи, а когда всё было готово, детали ангара не нашли, кто-то их увёл. А так как просчёты все были уже сделаны под тот каркас, пришлось воссоздавать детали заново.
Среди мастеровитых тренеров выделяются супруги Людмила и Валерий Шкляр, который преподаёт до сих пор, и именно он взрастил легенду российского тенниса Александра Волкова; Ирина и Виктор Павловы, Валерий Голубятников. До сих пор на корты приезжает поиграть легендарный теннисный судья Валерий Кветной, которому в этом году исполнилось 82. Он тоже немало сделал для развития калининградского тенниса.
Я думаю, что теннис – это тот вид спорта, который продлевает жизнь. До уровня чемпионов России доросли Евгений Наумов, Екатерина Суханова, Ольга Шапошникова. Но, конечно, во главе особняком стоит Александр Волков, который долго держался в топ-20 мирового рейтинга и дважды выходил в финал Кубка Дэвиса в составе сборной России.
Он начал заниматься теннисом в 10 лет.
Калининград был одним из лучших городов Союза в плане развития тенниса, при том настолько, что сразу две команды выставлял на чемпионат РСФСР. У нас были отличные тренеры, к одному из которых – Валерию Шкляру – я пошёл на занятия.
Ярким получился и дебют спортсмена в сборной, когда 19-летнего Волкова поставили играть пятую, уже ничего не решающую встречу в матче Индия-Россия на Кубке Дэвиса. В Нью-Дели хозяева противостояния выбрали травяное покрытие, которое отечественному теннису было чуждо, поэтому проиграли наши тогда вдрызг 1-4, и единственное очко смог принести сборной Александр. Стремительный левша первую партию отдал, но, сумев адаптироваться, переломил ход событий и спас всех от «баранки».
Среди теннисных регалий Волкова – наивысшая 14-я строчка рейтинга, статус первой ракетки России, два финала Кубка Дэвиса в составе сборной подряд (1994 и 1995 гг.), три завоёванных одиночных титула ATP (один из которых Кубок Кремля), полуфинал US Open, где он уступил в трёх партиях Питу Сампрасу.
Я знал Сашу больше тридцати лет. Видел самое начало его спортивного пути, когда он был ещё совсем маленьким мальчиком, и становление и превращение в одного из самых сильнейших теннисистов мира, я не побоюсь этого слова. Он ни на кого не был похож: оригинальная техника, быстрота, скорость мышления, импровизация – всё это создавало на корте тот образ, который ни с кем невозможно было спутать.
Завершив свою профессиональную карьеру, Волков стал тренировать и помогать молодым теннисистам. В 2000-м именно он привёл Марата Сафина к его первому трофею турниров Большого шлема.
Благодаря ему, я выиграл US Open и стал первым в мире, мы с ним дружили. Он был мой не то, чтобы идол, но теннисист, за которым я следил, мне очень нравился его теннис, мне нравился он как человек – жизнерадостный, остроумный, с большим сердцем.
Свой Ролан Гаррос в Калининграде
Калининград помнит именитого земляка, главный местный теннисный турнир назван его именем, в проекте и строительство профильной академии. А под кортами «Балтики» символично заложена игровая ракетка Волкова.
Он начинал здесь, он вырос здесь, освоил все корты города. Он обожал свой родной Калининград, мечтал здесь сделать маленький Париж, чтобы у нас был свой Ролан Гаррос.
Это всё пришло от сердца. Ведь он был моим близким другом, мы выросли в одном дворе. Когда он добился своих карьерных высот, я был уверен, что он реализует в городе инфраструктуру и будет развивать теннис. А мы будем его поддерживать. Но Саша не успел.
И это привлекло спортсменов более высокого уровня, и калининградцы увидели настоящие теннисные баталии. Было очень приятно, когда наш теннисист Игорь Тиняков занял 3-е место. Наши планы – это проводить больше турниров высокой категории, потому что только в конкурентной борьбе игрок проявляет свой характер, своё умение и показывает, на что он вообще способен.
С новыми кортами – в новое будущее
Несмотря на то, что в последнее время громко о себе калининградские теннисисты не заявляли, местное спортивное сообщество с приходом губернатора Антона Алиханова верит, что для тенниса началась новая эпоха, потому что строятся объекты, ведётся серьёзная работа по взращиванию квалифицированных судейских кадров и внимание растёт. Активно поддерживает теннис и Наталья Ищенко, министр спорта Калининградской области.
У нас в Калининграде очень любят теннис. Сейчас много проектов начали реализовываться. Надеюсь, в этом году появятся несколько крытых кортов, которые позволят нам продлить сезон и играть круглый год.
Раньше у нас всегда был упор на лето, то есть мы поддерживали форму в зимний период, а летом активно увеличивали количество часов по тренировкам и старались наверстать упущенное за зиму. Сейчас же будет возможность круглогодично поддерживать форму спортсменов и расти в профессионализме. Поэтому мы уверены, что уровень калининградского тенниса вырастит, и мы сможем показать очень высокие результаты и, с чем чёрт не шутит, возьмём первенство и чемпионат России снова!.
Самое сложное в теннисе – это, что кроме как на себя положиться больше не на кого. Мне нравится этот вид спорта своей сложностью, здесь нужно много анализировать, продумывать комбинации и тактики. Играя против новых соперников, ты как будто «вскрываешь их.
Теннис для всех
Не забывают в Калининграде и про пляжный теннис. Ежегодно проводится чемпионат и первенство Калининградской области по пляжному теннису. Совместно с Санкт-Петербургом регулярно каждое лето проводят соревнования. Особый интерес к этому направлению на любительском уровне, хотя уже есть несколько кандидатов в мастера спорта. А в скором времени будут сданы специальные площадки, так что попробовать свои силы сможет ещё больше людей.
В 2019, 2020, 2021-м году теннисная федерация Калининградской области выиграла грант и запустила проект «Теннис для всех», чтобы познакомить с этим видом спорта как можно больше людей. Любой житель города мог записаться по телефону и прийти на бесплатную тренировку. Самому младшему участнику такой программы было четыре года, а самому старшему – за 70. Параллельно с тренировками Федерация на местном телевидение запустила одноименную программу «Теннис для всех», рассказывая больше об этом виде спорта и об успехах Калининградских теннисистов. Несмотря на отсутствие финансирования телепрограмма «Теннис для всех» выходит и по сей день. Популяризация тенниса через телевидение и интернет – это важнейшие составляющие в развитии тенниса в регионе.
С особой гордостью организаторы вспоминают серию тренировок и даже мини-турнир для детей с сахарным диабетом.
Они ни разу не держали ракетку в руках, но сколько у них было энергии и желания играть. Это был замечательный опыт не только для них, но и для нас. Сейчас программа приостановлена, но федерация видит значимость развития социального направления своей деятельности. Любая федерация (не только теннисная) скажет, что очень сложно совмещать и профессиональное, и социальное, и любительское направления. Хотя мы как раз можем похвастаться популярностью любительского тенниса, уже больше 500 человек соревнуются в любительских лигах..
Два исторических места – это стадион «Спартак», который сейчас проходит реконструкцию, и теннисные корты стадиона «Труд», где во время игры Шамиля Анвяровича Тарпищева, выскочил из зоопарка лев. Они располагаются в зелёном районе близ зоопарка.
Стартовой площадкой для профессиональных занятий теннисом по праву считается детско-юношеская спортивная школа №7. Среди её воспитанников много мастеровитых спортсменов, включая Александра Волкова. Администрация города помогает с арендой кортов, школа надеется на скорое появление своей инфраструктуры.
Если вы хотите поделиться своими материалами и знаниями о теннисной истории своих городов, пишите на электронную почту media@russport.ru.