{{ children.label }}

Теннисная Россия

Теннисная Россия

Продолжаем путешествовать по стране и изучать теннисные традиции регионов России. Сегодня – это удивительные просторы вольного и темпераментного Владикавказа.

Несмотря на то, что это не самый теннисный город нашей страны, этот вид спорта здесь очень любят. Много кто занимается теннисом на профессиональном и любительском уровне.

Где-то 100 лет назад в Центральном парке Владикавказа, на берегу реки Терек, появились одни из первых грунтовых кортов в стране. Местные жители сравнивали это место, спрятанное в тени деревьев и обвитое ровными дорожками, с кортами в Булонском лесу Парижа по своей атмосфере.

Именно здесь бывал семикратный чемпион турниров Большого шлема, серебряный призёр Олимпийских игр 1924 года француз Анри Коше и встречался на кортах с местными теннисистами-любителями. Коше называли одним из «теннисных мушкетёров», потому что сделал многое как для французского, так и для мирового тенниса.

Новый сет и свой Федерер

В августе 2023 года в городе открылась Академия тенниса им. Махарбека Хадарцева с пятью хард кортами мирового уровня. Символично, что первыми опробовали качество покрытия участники турнира Олимпийские надежды, юноши и девушки до 17 лет. Ведь именно на воспитание будущего поколения и идёт расчёт.
Важно, чтобы дети росли профессионалами, и осетинская школа тенниса показывала себя на международном уровне. Уже показывает в лице Аслана Карацева. Но уверен, что мы дадим целую плеяду спортсменов.
Махарбек Хадарцев
(Махарбек Хадарцев - двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе)
В регионе, когда Аслан Карацев завоевал серебряную медаль Олимпийских игр, начался массовый всплеск желающих заниматься теннисом. Осетия считается борцовским регионом, но теннис уже не отстаёт, тем более огромный вклад в развитие спорта делает Махарбек Хадарцев.
Диана Бекузарова
 Диана признаётся, что хочется видеть ещё больше детей в теннисе (сейчас их 150), организовывать турниры и строить новые площадки. 
Нам нужны новые звёзды, тем более в республике есть возможность заниматься теннисом бесплатно на базе школы МАУ ДО СШ «Владикавказская академия спорта».
Диана Бекузарова
(Диана Бекузарова, президент федерации тенниса РСО-Алания)



Конечно, земляком Асланом Карацевым тут гордятся все, следят за его успехами на мировой арене. Самого теннисиста можно назвать человеком мира, ведь он успел пожить и потренироваться в Израиле, Германии, Испании, Беларуси и, конечно же, России. Каждый из его наставников отмечал потенциал Аслана. Например, первый тренер Владимир Рабинович помнит 5-летнего теннисиста, набивающего мяч о стенку с двух рук справа и слева, хорошо держащего ритм и его отца Казбека, всегда находящегося рядом с сыном. После юный Карацев присоединится к групповым занятиям, где будет самым младшим, а Владимир возьмётся за технику его ударов.

Фото: ТК «Звезда», Большой теннис №1

В 14 – Аслан вернётся в Россию и будет тренироваться в Таганроге у Александра Куприна: ответственный период в карьере – переход с юниорского во взрослый теннис. Спортсмен заметно продвинется в рейтинге ITF, получит «Русский кубок» как лучший юниор. Знакомство с Дмитрием Турсуновым повлияет на дальнейшую карьеру Карацева и его переезд в Европу. Во время тренировки на Кубке Кремля именно Дмитрий обратит внимание на схожесть техники Аслана с Роджером Федерером: «Аслан, Федерер на тебя в суд подаст. Ты зачем его скопировал?». Интересно, что спустя 10 лет после этого знакомства на столичных кортах Аслан станет чемпионом этого турнира.

Фото: Даниил Кулаков

Сейчас теннисист из Владикавказа занимает 37-ю строчку одиночного рейтинга ATP (на 05 февраля 2024 года). На его счету три трофея на турнирах ATP, серебро Олимпиады Токио в миксте с Еленой Весниной, Кубок Дэвиса и Кубок ATP 2021 в составе сборной России.

Ещё один теннисист, за успехами которого следят во Владикавказе, – Ричард Музаев. В 2017-м году в паре с Карацевым они завоевали золотые медали Универсиады в Тайбэе. В 2021-м году земляки выступали в парном разряде на московском ВТБ Кубке Кремля, где уступили в стартовом раунде парного разряда голландско-финскому дуэту Матве Мидделкоп/Харри Хелиоваара – 4/6, 4/6.

Среди молодых теннисистов выделяется 21-летний Алибек Качмазов, 266-я ракетка рейтинга ATP (на 05 февраля 2024 года), который только начинает заявлять о себе на мировой арене. В сезоне 2023 на турнире ATP 250 в Астане он обыграл венгра Фабиана Марожана (№58 ATP), затем боснийца Дамира Джумхура, которого российский зритель помнит по его победам на турнирах в Москве и Санкт-Петербурге, француза Корентена Муте, а в 1/16 дал трёхсетовый бой Адриану Маннарино, но, увы, уступил – 2/6, 7/5, 3/6. Свой путь в теннисе он начал в шесть лет, сначала тренировался в «Останкино» у Жанны Лебедевой, затем пробовал сотрудничать с разными тренерами в Москве. Путь Алибека в теннисе как постоянный поиск лучшего решения. Сейчас он работает с Волчковым Владимиром Николаевичем, двукратным полуфиналистом турниров Большого шлема, у которого своя академия в Турции.

Фото: Станислав Волков

Уча теннису

Главным тренером сборной республики Северной Осетии Учей Багаевым здесь тоже гордятся. Свои первые шаги в теннисе он делал в 46-й школе города Владикавказа в начале 90-х, когда заниматься этим спортом было модно, потому что президент Борис Ельцин был большим фанатом спорта с ракеткой и мячом. К тому же, как отмечает сам Багаев, это его выделяло на фоне других мальчишек, которые пошли в футбол или в борьбу. Свою тренерскую деятельность Уча начал довольно рано, в 18 лет, из-за травмы спины и нашёл себя в этом ремесле. Сейчас он не только ведёт учеников, но и воспитывает молодые кадры, чтобы укреплять тренерский штаб.

Среди его подопечных, есть 15-летняя Полина Конева, находящаяся на 44-й строчке рейтинга РТТ в возрастной категории до 17 лет. Она действующая чемпионка Первенства Владикавказа. Полина мечтает однажды выиграть US Open. Также у него тренируется Нина Созаонова, которая входит в состав сборной России, полуфиналистка турнира в Тбилиси в парном разряде 2023 года. Нина пришла в теннис, глядя на свою старшую сестру, и так спорт её и не отпускает.


Во Владикавказе знают, как растить чемпионов и настрой у тех, кто радеет здесь за теннис, серьёзный. В том же центре, где в августе 2023 года, открыли корты, в скором времени построят бассейн. Планов много. Надеемся, что скоро все эти усилия принесут свои первые плоды и покажут миру новых теннисных звёзд.


Предыдущие новости о Калининграде и Рязани:

Теннисная Россия. Калининград >>>>

Теннисная Россия. Рязань >>>>